浅谈人民政协在传承发展优秀传统文化中的作用

发布日期:2019-04-01

市政协文史委副主任  王瑞华

        习近平总书记讲,一个国家、一个民族的强盛是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴要以中华文化发展繁荣为条件。不忘本来,才能开辟未来。优秀传统文化是一个国家、一个民族发展的根本,如果丢掉了,就割断了精神命脉。


(一)

 

        人民政协是中华民族优秀文化的承载者和传播者。人民政协植根于中华民族传统文化的深厚土壤之中,作为一种制度安排,具有鲜明的中国特色和中国气质。习近平同志关于加强和改进人民政协工作的重要思想,进一步丰富和发展了人民政协理论,为新时期做好人民政协事业推动中华优秀传统文化传承和发展,提供了重要理论支撑和行动指南。
        人民政协的旗帜和主题、本质,既体现中华民族的传统文化,又彰显社会主义核心价值体系的内在要求。首先,人民政协传承了中华民族优秀传统文化。和谐思想是中华民族传统文化的内核,天人调谐,天人合一,和而不同,贵和执中,和衷共济,成为中国人的基本价值准则、思维方式和行为规范。人民政协强调求同存异、兼容并包,荣辱与共的理念,我们本届市政协确立了“包容、向善、真诚、友爱”的工作理念和文化品牌,就充分体现了这一传统文化理念。第二,人民政协践行社会主义核心价值体系。人民政协组织和政协委员高举的爱国主义、社会主义两面旗帜,使社会主义核心价值体系成为整个人民政协的价值理念,成为人民政协工作的精神标尺,并通过人民政协广泛影响和凝聚各方面人士,为实现中华民族伟大复兴的中国梦同心同德,协力奋斗。


(二)


        人民政协在传承发展优秀传统文化事业中大有可为。首先,人民政协有着人才优势。人民政协聚集了大量科技、教育、文化艺术等各界知名人士,这一庞大浩荡的人才队伍积极投身传统优秀文化的传承和发展实践,更加自觉、更加主动地贡献才智,必将是文化繁荣兴盛中一支不可或缺的重要力量。二是人民政协有着优良传统。广大委员善于学习,注重自我提升,树立形象,能够引领和推动自己所代表的界别群众弘扬优秀历史文化,发展新时代社会主义文化。人民政协的文化文史资料工作,存史资政,以史育人,是人民政协诞生之时就确立的一项重要职能,成为具有鲜明统战特点和“三亲”特色的社会主义文化事业。本届政协以来,在市政协党组的领导下,文化文史资料工作创新思路,征集出版了《滨州故事》,将散落于历史长河和民间的169个动人故事挖掘整理成书;即将面世的《见证滨州》,是向全国纪念改革开放四十周年庆祝大会和全市人民献上的一份厚礼。三是人民政协有着独特的特色的自身文化。人民政协成立近七十年来的伟大实践,孕育生成了独树一帜的政协文化。这一文化传承了中华民族优秀传统文化,是中国特色社会主义政治文化的重要组成部分。近年来,我市政协围绕传承发展优秀传统文化,创新思路,积极作为,亮点多多。比如建成了全省首家市级政协文史馆,在滨州电视台开辟了《委员关注》专题栏目,在机关设立了“委员接待站”、“接待日”,搭建起政协机关与政协委员、政协委员与广大群众历史文化交流和民主协商、民主监督、参政议政平台。滨州孙子研究会深入挖掘研究兵学文化资源方面业绩,也是令人瞩目、影响深远的。

 

(三)


        去年,中办、国办印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程意见》,人民政协如何适应新形势、新任务要求,提高站位,找准切入点,让中华优秀传统文化的传承发展做起来有抓手,有路径,有成效呢?
        一是应着力强化传统文化资源产业化的保护性开发意识。应立足于原汁原味保护好传统文化资源的同时,让优秀传统文化资源活起来,强化文化资源产业化意识、勇气和能力,把历史文化资源转化为现代文化产业资本,把文化需求转化为市场需求,把文化资源转化为市场资源。二是要建言党委、政府围绕发挥我市传统文化资源比较优势尽快制定优秀传统文化产业发展详细规划和具体发展战略。制定和实施鼓励、扶持我市优秀传统文化重点产业发展路径、政策和措施。三是着力打造以创意为灵魂的文化品牌和文化精品,在全国乃至全世界叫响几个滨州传统文化的特色品牌,展示和提升滨州的城市文化厚度,城市知名度和城市魅力。四是要努力构建优秀传统文化传承体系。将传统文化融入日常教育、日常生活。五是注重发挥基层政协组织和政协委员作用,不断夯实传统文化传承发展的群众基础和社会基础。积极动员各界各层面的政协委员及其所联系的各方面人士,以传承发展优秀传统文化为己任,以优秀传统文化项目为载体,凝聚智慧力量,转化为传承发展的强大正能量,从而推动优秀传统文化创造性转化,开拓性繁荣,创新性发展。