聚焦中心 履职尽责 共创新时代政协工作新篇章

发布日期:2019-01-19

阳信县政协主席  魏玉新

        习近平总书记指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结”。当前,中国特色社会主义进入新时代,在新的历史条件下,作为基层政协,必须聚焦中心,履职尽责,为地方经济社会高质量发展作出新贡献。
       一、聚焦中心服务大局是人民政协长期遵循的基本原则
       (一)新时代下,人民政协要聚焦中心、服务大局,是人民政协近70年的丰富实践所给予我们的重要启示。中共十八大以来,人民政协在继承中发展,在发展中创新,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇聚力量、建言献策,作出了新的积极贡献。不同的历史阶段,人民政协工作的中心不同,重点不同,但都是适应形势的变化,聚焦党和国家的中心工作任务来部署开展的。
       (二)新时代下,人民政协要聚焦中心、服务大局,是由人民政协的性质定位所决定的。人民政协是中国人民爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。无论是做好统一战线工作,还是做好多党合作和政治协商、民主监督的工作,人民政协都要坚持中国共产党的领导,聚焦中心,服务大局。
       (三)新时代下,人民政协的职责任务要求务必聚焦中心、服务大局。习近平总书记强调:“人民政协要把为发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化作出新的更大贡献。”这就要求人民政协履职务必聚焦中心。此外,解决新时代社会主要矛盾,是各级党委政府的工作重点。人民政协只有聚焦这一中心,找问题、补短板,才能为各级党委、政府决策当好参谋,否则,履职就会错位,就会做无用功。
       二、聚焦中心服务大局,展现人民政协新担当
准确理解和把握人民政协要坚持聚焦中心、服务大局,议大事、抓大事的履职要求,具体地讲,就是要抓住“改革发展稳定”和实现两个一百年奋斗目标两个关键开展工作。
       (一)坚持党的领导是担当的根本。坚持中国共产党的领导,是人民政协必须恪守的根本政治原则。政协党组要发挥好把方向、管大局、保落实作用,加强思想政治建设,推动各政协组成单位和全体政协委员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,始终坚持中国共产党的领导,坚定不移维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导。要做好凝聚人心工作,努力把党的主张转化为参加人民政协各党派团体和各族各界人士的思想政治共识,有效地实现党的政治、思想和组织领导。
       (二)把握好性质定位是担当的前提。人民政协聚焦中心、服务大局,就要充分发挥代表性强、联系面广、包容性大的优势,努力扮演好协商者、参与者、合作者、监督者四位一体的角色。
       (三)高效作为是担当的关键。人民政协就要以优异的履职成果展示政协新担当新作为。今年以来,阳信县政协紧扣县委、县政府工作重心,围绕“新旧动能转换”“乡村振兴”“三大攻坚”等重点工作进行调研视察,组织部分政协委员对全民健身中心、鲁北大街升级改造、滨阳大道西延、城市集中供热等全县惠民工程进行了现场调研视察,得到县委、县政府充分肯定。
       三、聚焦中心增强本领,展示政协组织新形象
       (一)强化学习提素质。政协机关必须认真组织委员加强对十九大精神的学习,加强委员培训,不断提高委员素质,激发广大委员在新时代要有新思想、新作为、新贡献。要按照懂政协、会协商、善议政和守纪律、讲规矩、重品行的要求,加强和改进委员培训和服务管理,切实增强委员的“四种能力”。同时,要引导委员立足本职、爱岗敬业,正确行使委员职责,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。
       (二)强化管理树形象。基层政协要充分发挥各专委会的联络作用和乡镇(街道)政协委员联络室的基础作用,健全基层政协工作机制,加强工作指导协作,使政协工作更加深入基层、深入群众。不断探索务实管用的委员履职管理办法,引导广大委员丰富知识、珍惜荣誉、牢记使命。进一步强化专委会工作职责,加强与党政部门、各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的协作,增进各界别联系,以团结和民主两大主题为引领,高效发挥人民政协组织各界人士有序政治参与的桥梁和纽带作用。
       (三)强化服务优保障。要建立健全委员联络服务工作制度,充分利用现代网络手段,搭建好委员交流互动和参政议政平台。要按照打造学习型、服务型、实干型机关的要求,全面推进机关制度建设和工作机制创新,为委员履职提供优质服务。要加强对各专委会和乡镇(街道)政协委员联络室工作的指导,密切关系,交流经验,推动委员履职能力上水平。通过优化服务,全力营造环境优美、规范有序、服务周到、保障有力的良好环境,为政协履职工作的高效开展提供广阔的舞台。