持续优化营商环境扶持民营经济健康发展

发布日期:2019-03-08

农工党滨州市委
(发言人:高玉君)

        2018年11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会并发表重要讲话,高度评价改革开放40年来民营经济为我国发展作出的重大贡献,充分肯定民营经济的重要地位和作用,释放了强烈的政治信号、政策信号和工作信号。

        民营经济是支撑我市经济发展的“四梁八柱”。但是,我市民营经济规模、效益、发展水平参差不齐,传统产业多新兴产业少,资源型产业多高附加值产业少、劳动密集型产业多科技密集型产业少。全市只有7家企业入选中国民营企业500强,2017年全市高新技术产业民营企业产值2015亿元,占规模以上工业的比重为27%,低于全省平均水平77个百分点,列全省第15位。目前,影响我市民营经济发展的突出问题主要有以下几个方面:

        (一)民营企业发展信心不足。很多企业主对当前经济发展形势认识不足,带领企业走出困境干劲不足。

        (二)要素保障有待加强。水电气等收费偏高,保障供应方面有待加强;土地供应矛盾突出,涉农企业在技改中不能征地;银行担保条件较高,审批程序复杂,贷款风险难控,企业普遍存在资金紧张、融资困难等问题。

        (三)政策落地落实有一定差距。各级出台了较多关于降低成本、促进实体经济稳定增长的政策措施及支持返乡创业、投资促进的优惠政策,但缺乏具体的操作细则,落实差,执行难。

        (四)软环境有待进一步改善。一些部门的工作作风虽有转变,但仍然有少数办事人员“慵、懒、散、浮、拖”,影响企业投资热情和发展。

        针对以上问题,提出如下建议:

        (一)加大政策落实力度。一是对各级出台的关于降低企业成本、促进实体经济稳定增长的政策措施以及支持返乡创业、投资促进等优惠政策进行细化,增强可操作性,同时,加强督查考核,确保政策落到实处。二是积极争取项目支持。相关部门要加大调研力度,了解企业所需所盼,用好用活项目资金,切实排忧解难。三是加强中介服务管理。引入市场竞争机制,规范安评、环评等中介服务,降低收费标准,减轻企业负担。

        (二)加大招商引资力度。充分发挥商协会、民营企业在招商引资方面的作用,引导外出成功人士返乡创业。出台创业者创业和孵化项目补贴、奖励与贷款贴息等财政扶持奖励政策,积极为创业者提供包括政策法律咨询、融资等多方面服务。大力提高民营经济组织化程度,鼓励抱团发展,积极推行用资源换项目,用市场换技术,用存量换增量,用人缘活补地缘缺,以优势资源、项目和产品吸引投资。

        (三)加大招才引智力度。加大对企业经营管理人才、技能人才的培训力度,启动“企业经营管理人才名家打造计划”,进一步加大本地企业经营管理人才培育力度,着力打造一批在行业立得起、叫得响的企业名家。同时,就业主管部门要加大对技能型人才的培训力度,帮助企业解决用工难问题。

        (四)加大金融扶持力度。一是继续加强银企对接合作,促进银行和企业互通信息,增进互信,实现双赢;二是在企业抵押品不足的情况下,鼓励和支持担保贷款,各级财政适当补贴企业贷款担保费用;三是针对贷款周转金规模小、对企业扶持能力较弱的现状,建议财政适当增资,并发动市内企业入股注资,扩大贷款周转金规模,解决企业转贷难的问题。

        (五)加大土地支持力度。一是实行“弹性供地”,节约企业用地成本。推行国有建设用地“弹性年期出让、租赁、先租后让”的工业用地供应制,明确工业用地使用权年限设置为20、30、50年三种出让期,企业按产业发展周期、用地单位经营水平等选择土地供应方式,减少前期投入。二是实行差别化办理用地手续。农业项目符合设施农用地政策的按照设施农用地办理,工业项目必须进入园区统筹布局,实行招拍挂方式供地,在园区外布局符合产业规划、环评等条件的其他项目,鼓励租赁农村建设用地。

        (六)加大政务服务力度。我市设立了省内首个市级营商环境监督局,要切实发挥好服务监督职能,为经济发展保驾护航。各级政务服务中心要充分运用科技手段,树立大数据、互联网思维,积极探索部门融合、各级联动、远程审批等服务模式,做到资源共享,方便基层群众。同时,进一步推动机制创新,提高工作效率和能力,整治不作为、慢作为等现象,真正打通营商环境“肠梗阻”。